Indice della Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche [banca dati bibliografica] | |||
Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma |
La Valle Tiziana, Griggio Giada. Alimentazione del paziente con ictus. Italian Journal of Nursing 2015;18(13):55–62. Added by: Paola Gentili (19/08/2015, 10:36) Last edited by: Paola Gentili (11/10/2015, 12:54) |
Resource type: Journal Article BibTeX citation key: LaValle2015 View all bibliographic details |
Categories: Metodologia dell'assistenza infermieristica Subcategories: Infermieristica basata sulle prove di efficacia, Scale di valutazione Creators: Griggio, La Valle Publisher: Collection: Italian Journal of Nursing |
Views: 24/624
|
Attachments |
Abstract |
I disturbi dell’alimentazione rappresentano una causa importante di deficit nei pazienti con ictus, con conseguente malnutrizione o polmonite ab ingestis. Segni e sintomi di disfalgia possono essere diversi: scialorrea, residui di cibo nel cavo orale, dentizione ridotta, tosse e soffocamento, voce gorgogliante, deglutizioni multiple, difficoltà nell’iniziare la deglutizione. Il trattamento nutrizionale del soggetto disfalgico necessità di studio preliminare della deglutizione mediante test mirati quali: test del bolo d’acqua, Bedside Swallowing Assessment, Three-ozWater Swallow Test. L’articolo offre strumenti validati necessari per una attenta valutazione dello stato nutrizionale e presenza di disfalgia. (A cura di Paola Gentili).
Added by: Paola Gentili Last edited by: Paola Gentili |