Indice della
Letteratura Italiana di Scienze Infermieristiche

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Progetto realizzato e curato dall’Ordine delle Professioni Infermieristiche di Roma

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Alicastro Marco Gregorio, Colaiacovo Martina, Piscitelli Prisco, Angelini Sara. Implementazione del protocollo per la gestione di febbre, glicemia e deglutizione nei pazienti con ictus. NEU 2022;41(2):26–32. 
Added by: Paola Gentili (26/08/2023, 16:16)   
Resource type: Journal Article
BibTeX citation key: Alicastro2022
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Categories: Infermieristica clinica, Infermieristica specialistica, Metodologia dell'assistenza infermieristica
Subcategories: Diagnosi infermieristica, Infermieristica in neurologia, Interventi infermieristici, Protocolli, Segni
Keywords: Disfagia, Febbre, Iperglicemia
Creators: Alicastro, Angelini, Colaiacovo, Piscitelli
Publisher:
Collection: NEU
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Abstract

(Trascritto dall’articolo).                                                                                                                                                                                                                                            Introduzione. La fase acuta dell’ictus rappresenta una condizione neurologica che richiede una gestione assistenziale infermieristica mirata al pronto riconoscimento delle possibili complicanze. È in questa fase che la gestione del paziente, secondo protocolli standardizzati, come il protocollo FeSS (febbre, glicemia e deglutizione), garantisce un monitoraggio specifico di tre importanti fattori prognostici relativi all’ictus. Scopo. L’obiettivo del presente studio è implementare il protocollo FeSS all’interno della pratica assistenziale e analizzare il monitoraggio di febbre, glicemia e deglutizione. Metodo. La prima parte dello studio si basa su un’analisi retrospettiva di 45 cartelle cliniche di pazienti ricoverati con diagnosi di ictus, con lo scopo di indagare i 3 parametri: febbre, glicemia e screening della deglutizione nelle prime ore dal ricovero. Successivamente nella seconda parte dello studio è stato implementato nella pratica assistenziale, previa formazione del personale infermieristico, il protocollo FeSS il quale prevede un monitoraggio standardizzato di febbre, glicemia e deglutizione. La formazione è stata articolata in due fasi: la prima è basata su incontri di gruppo, nella seconda fase è stato condotto un breve studio pilota su 10 ingressi in reparto. Infine dopo aver attuato il protocollo FeSS sono state analizzate 45 cartelle cliniche differenti per monitorizzare e valutare il suo impiego. Risultati. L’implementazione del protocollo FeSS ha permesso un aumento nella percentuale di pazienti che sono stati monitorizzati per il controllo di: febbre, iperglicemia e dello screening della deglutizione nelle prime 24 ore. Conclusioni Il protocollo FeSS è risultato facilmente integrabile con la pratica assistenziale, permettendo una maggiore autonomia infermieristica nel controllo e gestione di febbre, iperglicemia e deglutizione.


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Notes
Bibliografia presente.
  
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